无标题文档
您所在的位置: 首页» 新闻动态
培育良好家风 引领淳朴民风 营造文明乡风 采育镇2017-2018年度“家风润万家”主题教育活动蔚然成风
来源:采育镇网站 日期:2018-06-26

       “家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,紧密结合培育和弘扬社会主义核心价值观,发扬光大中华民族传统家庭美德,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进老年人老有所养,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。”这是习近平总书记关于家风建设的重要讲话,更是采育镇2017-2018年度“家风润万家”主题教育活动的深刻体现。“家风润万家”主题教育活动从规划筹备到动员开展,再到总结提升,始终贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党的十九大精神,历时10个月,取得了丰硕的成果。

       一、全面布局,构建家风建设格局

       (一)丰富活动内容

       为了切实突出“家风”这一主题,有效发挥“教育”的作用,让群众“动起来”、村庄“美起来”、活动“火起来”,结合政治文明、精神文明、社会文明、生态文明等采育镇方方面面工作,经过整体规划、全面调研、逐步完善、提炼丰富,多部门、多单位协商,不断创新内容、创新形式、创新途径,使活动更加符合新时代群众的需求,更能展现采育人爱家、爱采育、建设采育的热情和积极性,最终确定以主题讲座、先进评选、演讲比赛、舞蹈竞技、合唱比拼、趣味运动会等11大项活动为载体,既强调对全镇的全面教育、全面参与,又凸显出区域特色、优化软环境,以提高群众参与度、增强群众获得感、提升群众的幸福感为基准,倡导构建和谐的家风,传承优秀的家训,用社会主义核心价值观引领家庭文明建设,锻炼个人品德、书写家庭美德、遵守职业道德、弘扬社会公德,在全镇形成社会清风、文明乡风、和谐民风。

       (二)拓宽宣传体系

       为使活动家喻户晓、人人皆知,让人们在潜移默化中加深对家风建设的重视,采育镇建立“传统与新兴、平面与立体、虚拟与现实”三结合的覆盖全镇的宣传体系,即报纸与新媒体相结合,外塑形象;培训会议与广播相结合,内强素质;网络与文化墙相结合,营造家风氛围,并充分利用宣传栏、电子屏、微信、会议等载体进行多方位、多形式、多渠道宣传,形成家风、村风、乡风、民风一体的环境营造与建设体系。

       二、以人为本,激活广大群众参与感

       (一)贴近百姓生活

       以主题教育活动为载体,秉承以人为本的核心,突出群众的主体地位,创新活动形式,开展了形式丰富多彩、内容寓教于乐的特色活动,满足了广大党员、干部、群众求知、求新、求乐、求得的愿望。结合中国传统节日,坚持贴近实际、贴近生活的原则,开展了迎元旦舞蹈比赛、送春联、元旦至元宵节庆祝等活动,在注重节日氛围营造的同时,更加强调融入中国传统文化和群众共享文化成果,使群众在活动中展示自我、接受教育、升华思想、陶冶情操,从而有效增强主题活动的群众性、广泛性和吸引力、感染力,有力促进了群众文明素质和乡镇文明程度提升,为采育镇经济发展、社会和谐提供了重要支持和有力保障。

       (二)激活群众参与感

       为了使活动更加贴近老百姓,采育镇通过精心筹备、全面部署、反复排练,采取小型庆祝活动为主,联村连片、镇级大型活动为辅的两级联动方式,从元旦至元宵节期间,为群众奉献了40余场精彩纷呈的“节日大餐”。从传统文化到现代文明,从社区到乡村,从80多岁的老奶奶到4、5岁孩子,活动不仅数量多、种类丰富,而且覆盖面广。有突出中国传统文化的沿街大秧歌、小车会、跑旱船表演,让人不自觉跟着一起舞动;有将娱乐性与知识性有效结合的猜灯谜、春联、剪纸,是群众参与度最高的节目;还有涵盖舞蹈、歌曲、戏曲、器乐等内容的专场庆祝演出。各村也积极借势主题教育活动,发挥村党支部的引领带动作用和联村党总支区域辐射作用,开展内容丰富的家风主题活动,丰富群众文化生活的同时,也锻炼和检验了文艺人才队伍。如南辛店二村组织了家风故事朗诵比赛、春节元宵节庆祝演出、健步走等活动,从活动的筹备、报名到开展,充分发挥广播、微信、宣传栏、志愿者作用,实现了宣传入户、通知到人,有效推进了家风教育全村家庭全覆盖,助推了和谐家风村风的建设。其中,在健步走活动中,南辛店二村村民报名非常踊跃,村民参与率达到顶峰,实现了家庭100%参与。

       三、凝心聚力,焕发基层党建新活力

       (一)明确活动目的

       主题教育活动以深入贯彻党的十九大精神为指引,践行社会主义核心价值体系为根本,以提升群众文明素质和幸福指数为最终目的,深入挖掘中华民族传统文化中蕴含的思想精华和道德精髓,旨在以家风带党风、促政风、淳民风、正社风、树新风,融洽干群关系、和谐邻里关系、改善人居环境、构建和谐社会。充分调动党组织和党员的积极性,以推行联村党总支为载体,以推行“一规一册”为抓手,推进基层党支部的规范化建设,严格落实三会一课制度,规范组织生活,逐步完善基层党组织的政治功能。以实施领导干部引领带动工程、党务工作同心指导工程和党建项目助力提升工程为关键,加强园区非公企业党建,以党组织的政治引领带动非公企业经济发展。

       (二)发挥表率作用

       风成于上,俗形于下。领导干部的作风对全党全社会有着很强的示范和导向作用,是凝聚党心民心的巨大力量,是促进政风行风民风的关键。在主题教育活动期间,各村、企事业单位、非公党支部领导干部主动带头注重家庭、家教、家风,以身作则积极参与活动,做家风建设的表率。如在春节来临之际,西辛庄村党支部书记带领村两委在街头悬挂80余盏红灯笼,打造村庄年味一景,营造出浓浓的年味儿;在元宵节庆祝活动中,延寿营、包头营等村党支部书记亲自操起了鼓槌、锣镲,配合大秧歌的队伍,敲响了欢快地锣鼓声;山西营村党支部书记拿着大勺,为村民盛着汤圆,大家吃着汤圆脸上洋溢着喜悦的笑容......就是这些小举动,温暖着村民的心,实现了村两委与村民的沟通零距离、民意面对面。各党支部、联村党支部积极发挥作用,积极组织参与活动、结合自身实际举办活动,庙洼营、延寿营等村发挥联动效能,形成强大的合力,切实融洽干群关系。

       四、创新理念,注入精神文明新生机

       (一)创新活动载体

       主题教育活动创新活动载体,注重打造、融入品牌,与“北京榜样”、“大兴榜样”、“道德模范”等讴歌时代楷模的活动相结合,有效发挥典型示范引领作用,形成“好人有好报”、“见贤思齐、崇德向善”的良好氛围;与“两贯彻一落实”相结合,开展疏解整治促提升行动,促进了城市精细化管理,改善了人居环境,提升了群众获得感;与首都公共文化服务示范区创建工作相结合,拓展创建引领作用,对部分综合文化室进行升级,打造文化示范点,组建一支政治坚定、素质过硬、作风优良的宣传队伍;与社会主义核心价值观相结合,融入到社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯,提高全民整体素质,使主阵地更巩固、正能量更充沛,为建设文明乡风创造条件。近一年来,采育镇深入挖掘本镇各行业榜样事迹,共举荐39位榜样人物,采育镇网格巡查员姚金硕和普莱德公司项目总监张锐被推荐为2017年大兴榜样。

       (二)发挥榜样作用

       一个典型就是一面旗帜,一个模范就是一座丰碑。示范引领对培养优秀道德文化起到至关重要的作用。采育镇一直以来都非常重视发挥榜样的引领作用,多次获得首都文明镇称号,而本次评选活动在设计之初,就考虑到要尽可能地发挥先进的表率引领作用。通过评选63户十星文明户、6户文明种植户、7个文明特色村等6项先进家庭、先进集体评选活动,形成对村、家庭、行业评选全覆盖,切实强化良好家风与和谐村风建设,更好的凸显思想道德内涵建设、核心价值观的传播和道德榜样的树立,在家庭之间、村庄之间形成争先创优的良好氛围。活动以榜样为镜鉴,彰显采育人民的文明面貌和风采的同时,引导全镇人民绿色生活、文明生活、健康生活,从自身做起、从家庭做起,讲道德、守规矩、重家风,不断提升家庭文明程度,形成家风好、民风纯、党风正、政风清的的良好氛围。

        (三)培育良好家风

        分片分层次开展家风专项讲座培训,通过钱氏家族千年传承,强化了广大党员干部对良好家风重要性的理解;通过讲述“陈门百犬”的故事,阐述了为什么要培育良好的家风;通过曾国藩日记,讲述了如何培育良好家风,有效强化队伍素质,使参加培训人员受益匪浅。大黑垡村村民张芳在参加活动后,感触良多:作为普通老百姓,没有曾国藩等名人那么令人钦佩的家风故事和明确的家训,但在日常的生活中,也在用点点滴滴的行动诠释着属于自己的家风家训——孝敬父母、尊敬长辈、爱护晚辈、团结邻里等。培育和汇聚正能量重要,传播与放大正能量更重要。采育镇以宣讲与演讲比赛的方式,使先进典型承载的价值观力量有效发散出去、传播开来,用各行各业模范的事迹与行为,感召与带动更多的人,弘扬正气、树立形象。

       五、与时俱进,再创区域发展新局面

       (一)虚实结合

       主题教育活动积极与时俱进,化虚为实,化抽象为具体,非常巧妙地将全镇经济社会发展融入其中,发挥教育、文化对发展经济、改善民生、建设生态文明的助推作用,有效凸显区域特色和位置优势,推进采育农旅结合优化一产、优化园区环境做强二产、重大项目引进壮大三产,不忘初心,牢记使命,团结奉献,拼搏创新,廉政为民,埋头苦干,砥砺前行,推动全镇各项事业不断向前发展。

       (二)资源融合

       采育镇各村通过组织联设、队伍联建、发展联手、资源共享、活动互助的方式,举办联村连片精神文明建设、党建、村庄建设等活动,引领村村自然融合,焕发党支部新的活力,凝聚起强大的家风力量,有效促进形成良好的村风、淳朴的民风、文明的乡风,为全镇发展提供源源不断的精神动力和道德滋养。

       (三)巩固成果

       今后,采育镇将继续巩固主题教育活动的成果,在抓好经济增长、农民增收的同时,注重抓好群众的思想教育工作,以文明的乡风统领各项工作,为建设宜居宜业宜游的现代新市镇、谱写中华民族伟大复兴中国梦的采育新篇章而不懈奋斗。


相关附件:
相关新闻:
无标题文档
  北京市大兴区采育镇政府版权所有
   联系方式:80272275 政府网站标识码:1101150039
   京公网安备11011502002502 京ICP备15023992号